小鯛の笹漬け(読み)こだいのささづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「小鯛の笹漬け」の解説

こだいのささづけ【小鯛の笹漬け】


福井県小浜市の郷土料理で、黄鯛(れんこ鯛)の幼魚三枚におろし酢締めにして、小さな杉樽に笹の葉とともに詰めたもの。そのまま食べるほか、すしや天ぷらなどに用いる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android