屠蘇器(読み)とそき

食器・調理器具がわかる辞典 「屠蘇器」の解説

とそき【屠蘇器】

正月祝い酒に用いる小・中・大の3つの銚子、盆の酒器類のセット。一般に漆器だが、錫(すず)製、ガラス製、陶磁器製のものもある。◇小、中、大の順で1杯ずつ飲むのが正式な飲み方。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android