川煮(読み)かわに

日本の郷土料理がわかる辞典 「川煮」の解説

かわに【川煮】


新潟県村上市の郷土料理で、頭を落とした鮭を内臓ごと輪切りにしてみそ仕立ての汁で1時間ほど煮たもの。火をとめて冷まし、身を取り出して稲わらの上に並べ、数日間そのままにして身を締めてから、しょうがじょうゆなどをつけて食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「川煮」の解説

川煮

新潟県村上市の郷土料理。輪切りにしたサケを味噌で煮込んだもの。市内を流れる三面川はサケの遡上で知られる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android