御仏煮(読み)おぶつに

日本の郷土料理がわかる辞典 「御仏煮」の解説

おぶつに【御仏煮】


高知郷土料理で、大根にんじん・ごぼう・里芋などを細かく刻み、ゆでた小豆とともに、しょうゆ・砂糖・みりんなどで調味しただし汁で煮込んだもの。◇仏事の際の精進料理として作られたことから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android