戸隠蕎麦(読み)とがくしそば

日本の郷土料理がわかる辞典 「戸隠蕎麦」の解説

とがくしそば【戸隠蕎麦】


長野県長野市戸隠地方の郷土料理で、名産そばをゆで、少量ずつ束にして5~6束を円形のざるに並べる「ボッチ盛り」という盛りつけ方で供するもの。戸隠神社門前にはそば店が軒を連ねる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android