押漬(読み)おしづけ

精選版 日本国語大辞典 「押漬」の意味・読み・例文・類語

おし‐づけ【押漬】

〘名〙 野菜などに多量に塩を加えて、重石をのせて漬けること。また、その漬物
※雑俳・柳多留‐一三八(1835)「押漬に俗用も足す庵の臼」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android