日野菜漬け(読み)ひのなづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「日野菜漬け」の解説

ひのなづけ【日野菜漬け】


滋賀県日野町特産の漬物で、かぶの一品種の日野菜を塩で下漬けしたあと、ぬか床で本漬けしたもの。甘酢漬けもある。隣りの京都でも作られている。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android