明石焼き(読み)あかしやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「明石焼き」の解説

あかしやき【明石焼き】


兵庫県明石地方の名物料理で、小麦粉だし汁で薄めに溶き、卵を加えた生地名産たこを入れて球形に焼いたもの。小麦粉にじん粉(小麦粉からとるでんぷん)を加えることが多い。食感はふんわりとしてやわらかい。だし汁に浸して食べる。◇当地では「たまご焼き」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android