松ケ崎浮菜かぶ

デジタル大辞泉プラス 「松ケ崎浮菜かぶ」の解説

松ケ崎浮菜かぶ

京都府京都市北区で生産されるカブ。京都市左京区松ケ崎で古くから栽培されてきた地域固有種。葉数が多く、切れ込みがあり、水菜変異種と考えられるが来歴は不詳。奈良時代に僧が持ち込んだ、近江かぶが栽培されるうち変化したなどの説もある。京都府により「京の伝統野菜」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android