根室のタコ(読み)ねむろのたこ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「根室のタコ」の解説

根室のタコ[水産]
ねむろのたこ

北海道地方、北海道の地域ブランド
主に根室市で漁獲されている。7割がミズダコで、ほかヤナギダコの2種が主に獲れる。ミズダコの大きいものでは重さは30kgにも達する。漁法には、なかにえさを入れて捕るタコカゴ漁業、縄に針をつけて引っ掛ける伝統的な空釣り縄漁業がある。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android