桜田麩(読み)サクラデンブ

デジタル大辞泉 「桜田麩」の意味・読み・例文・類語

さくら‐でんぶ【桜田×麩】

でんぶの一。タイタラなど白身魚の身を細かくほぐして煎り、食紅で淡い紅色をつけたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桜田麩」の解説

さくらでんぶ【桜田麩】

白身魚を用いたでんぶを食紅で桜の花びらのような薄紅色に着色したもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android