精選版 日本国語大辞典 「梅醤」の意味・読み・例文・類語 うめ‐びしお ‥びしほ【梅醤】 〘名〙 梅干の塩味を抜いて柔らかく煮、砂糖を加えて練りあげたもの。※狂歌・銀葉夷歌集(1679)雑下「名にめてて数寄者に送る梅ひしほ壺の口切まいるへらなり」 〔料理早指南(1801‐04)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「梅醤」の解説 うめびしお【梅醤】 梅干しを煮て裏ごしし、砂糖を加えて弱火で練り上げた食品。そのまま食べるほか、調味料として酢の物・和え物などに用いる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報