森和夫(読み)もり かずお

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「森和夫」の解説

森和夫 もり-かずお

1916-2011 昭和後期-平成時代の経営者。
大正5年4月1日生まれ。昭和12年日本油脂に入社。28年横須賀水産を設立し,社長。冷凍マグロの対米輸出,冷蔵事業,魚肉ハム・ソーセージ製造をおこなう。31年東洋水産と改称。即席めんの生産をはじめ,「マルちゃん」ブランドで大手メーカーにそだてた。平成7年会長,のち相談役。平成23年7月14日死去。95歳。静岡県出身。水産講習所(現東京水産大)卒。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android