水出し/水出汁(読み)みずだし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「水出し/水出汁」の解説

みずだし【水出し/水出汁】

昆布・干ししいたけ・煮干しなどから、煮出さずに水またはぬるま湯につけるだけで、うまみ成分を抽出しただし汁

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android