水羊羹(読み)ミズヨウカン

デジタル大辞泉 「水羊羹」の意味・読み・例文・類語

みず‐ようかん〔みづヤウカン〕【水羊×羹】

寒天を煮溶かし、小豆あん・砂糖を加えて混ぜ、容器に流し込んで冷やし固めた、水分の多い夏向きのようかん。 夏》
[類語]羊羹練り羊羹蒸し羊羹栗蒸し羊羹芋羊羹外郎ういろう

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「水羊羹」の意味・読み・例文・類語

みず‐ようかん みづヤウカン【水羊羹】

〘名〙 寒天を煮溶かした中に砂糖と餡を加えて混ぜ、器に流し込んで冷やし固めた水分の多い羊羹。《季・夏》
※俳諧・平安二十歌仙(1769)一「いかな事還城楽も出来ばこそ〈嘯山〉 水羊羹の寒き歯あたり〈随古〉」

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「水羊羹」の解説

みずようかん【水羊羹】

和菓子一種。寒天・砂糖を煮溶かし、こしあんを加え、型に流し入れてやわらかく冷やし固めた、水分の多いようかん。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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