デジタル大辞泉 「油漬」の意味・読み・例文・類語 あぶら‐づけ【油漬(け)】 イワシ・ニシンなどの魚肉を塩に漬けるか蒸すかしたのち、オリーブ油などに漬けること。また、その食品。多く缶詰・瓶詰とする。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「油漬」の意味・読み・例文・類語 あぶら‐づけ【油漬】 〘名〙 ニシン、カタクチイワシなどを軽く塩漬け、または蒸し煮にして、これをオリーブ油に漬けこむこと。また、その食品。多くは缶詰、もしくはびん詰とする。※風俗画報‐一三四号(1897)人事門「缶詰の外に酢漬、糖蔵、蜜漬、油漬、煮膏(じゃむ)、凍膏(ぜりー)等の諸物を備えあれども」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報