淡雪蕎麦/泡雪蕎麦(読み)あわゆきそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「淡雪蕎麦/泡雪蕎麦」の解説

あわゆきそば【淡雪蕎麦/泡雪蕎麦】

泡立てた卵白を用いて作ったあたたかい種物のそば。かけそばに泡立てた卵白をのせもみのりを散らしたものや、あたためたそばつゆに泡立てた卵白を加えそばにかけたものがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android