焙じ茶(読み)ホウジチャ

デジタル大辞泉 「焙じ茶」の意味・読み・例文・類語

ほうじ‐ちゃ〔ハウじ‐〕【×焙じ茶】

二番茶以後の硬い葉と茎を強火で焙じた茶。
[類語]日本茶緑茶グリーンティー煎茶玉露番茶玄米茶碾茶てんちゃ抹茶碾き茶薄茶お薄濃い茶芽茶葉茶茎茶粉茶銘茶粗茶渋茶新茶空茶からちゃ出涸らし

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飲み物がわかる辞典 「焙じ茶」の解説

ほうじちゃ【焙じ茶】


番茶下級煎茶茎茶などを強火で褐色になるまで焙煎して作る日本茶。さっぱりとした味わいと独特の香ばしい香りがある。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「焙じ茶」の解説

焙じ茶

 比較的下等の茶を煎って加熱香気を生成させたもの.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

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