熱処理の一種。もともとは焼入れしたままでは硬すぎてもろい鋼を再び加熱して適当な硬さに戻すことをいったが,現在では一般に,焼入れによって得た非平衡な状態を再加熱によって,必要な性質が得られるように平衡な状態に向かって戻す操作を総称していう。鋼の焼戻しは150~200℃(αマルテンサイトのβマルテンサイトへの変化),または400~650℃(ソルバイト,トルースタイトの生成)で行われ,このときマルテンサイトおよび残留していたオーステナイトのフェライトと炭化物への分解,ならびに他の化合物の析出が起こる。炭素鋼の焼戻しの目的は靱性(じんせい)の向上であり,硬さは低下する。中間の温度で焼き戻すとリン,アンチモンなどの不純物が析出し,かえってもろくなってしまう。これを焼戻脆性(ぜいせい)という。マルエージング鋼のような合金鋼やアルミニウム合金,チタン合金などでは,化合物などの析出による硬化を目的として焼戻しが行われる。この析出硬化を目的とする焼戻しを焼戻時効あるいは時効処理と呼ぶ。デビトロセラミックス(結晶化ガラス)の結晶化処理も一種の焼戻しである。
執筆者:伊藤 邦夫
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
高温からの急冷(焼入れ)によってマルテンサイト組織となった鉄鋼材料は、きわめて硬いが、しかしもろいので、150~650℃の温度に再加熱して、靭(じん)性を向上させてから使用に供される。この再加熱する熱処理のことを焼戻しといい、使用目的に応じて最適の焼戻し温度が規定されている。焼戻し温度が高いほど靭性がよくなるから、バネなどに使用する鋼はやや高い温度で焼き戻す。ただし、焼戻しによってむしろ脆化(ぜいか)(焼戻し脆性)がおこることがあるから注意を要する。とくに、リンやアンチモンなどの不純物を含んでいる鋼を約500℃で焼き戻すと、これら不純物原子が結晶粒界に偏析して、粒界に沿った破壊がおこりやすくなる。なお、多量の合金元素を含んだ高速度鋼やマルエージ鋼は、焼戻しによって特殊な化合物や炭化物が微細に析出するために、焼き入れたままの状態よりも焼き戻したほうが硬くなる。この現象を二次硬化という。
[西沢泰二]
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焼入れ温度以下の温度に加熱し,適当な冷却速度で冷却する操作.焼入れによって生じた組織は常温において安定ではない.常温に放置することにより,割れを生じたりまたは寸法が変化する.さらに焼入れによって生じたマルテンサイトは硬いがもろいので,使用条件に応じて強さと靭性を適当に選ぶ必要がある.たとえば,焼入れした炭素鋼に焼戻しを行うと強靭なソルバイト組織が得られる.また高速度工具鋼では焼戻しにより炭化物の析出による硬化が生じる.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
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