たま‐みそ【玉味噌】
〘名〙 一般に、煮た
大豆をつき砕いて麹
(こうじ)と塩を混ぜて丸めた
味噌玉をいう。また、大豆や
蚕豆(そらまめ)を煮てつき砕き、麹と塩を混ぜて大きなだんごに丸め、わらづとに包み、炉の上などに一、二年置いて熟させた
味噌。味噌玉。
※
俳諧・続虚栗(1687)夏「通りなき冬の駅の夕あらし〈
其角〉 降かかりたる雪の玉味噌〈蚊足〉」
※眉かくしの霊(1924)〈
泉鏡花〉六「玉味噌を塗って、串にさして焼いて持ちます」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
デジタル大辞泉
「玉味噌」の意味・読み・例文・類語
たま‐みそ【玉味×噌】
ソラマメを煮て麹と塩とをまぜ、団子に丸めて藁苞に包み、炉の上やかまどのそばに1、2年置いて熟成させた味噌。味噌玉。
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たまみそ【玉味噌】
①大豆またはそら豆を蒸したり煮たりして麹(こうじ)と塩を加え、砕いてだんご状にし、炉辺などにつるして熟成させて作るみそ。麹を用いず、自然につく菌で発酵させる作り方もある。◇「みそ玉」ともいう。
②練りみその一種で、白みそに卵黄・砂糖・酒・みりんなどを加え、弱火で練り上げたもの。そのまま田楽などに用いるほか、ゆずみそや木の芽みそなどのベースとして用いる。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報