生蕎麦(読み)キソバ

デジタル大辞泉 「生蕎麦」の意味・読み・例文・類語

き‐そば【生蕎麦】

そば粉だけで打ったそば。また、小麦粉などの混ぜものが少ないそば。
[類語]蕎麦麺類饂飩パスタ盛り蕎麦ざる蕎麦掛け蕎麦狸蕎麦狐蕎麦月見蕎麦夜鳴き蕎麦夜鷹蕎麦二八蕎麦

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「生蕎麦」の意味・読み・例文・類語

き‐そば【生蕎麦】

〘名〙 そば粉だけで、混ぜもののはいらないそば。また、それに近いそばの意でいう。
浮世草子・風俗遊仙窟(1744)一「生蕎麦(キソバ)めづらしくやありけん

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「生蕎麦」の解説

きそば【生蕎麦】

つなぎの小麦粉を混ぜずに、そば粉だけで作ったそば。また、単にそばをいうこともある。◇江戸時代、そばの普及に伴い、小麦粉を混ぜて作ったそばに質の低下したものが増えると、高級店ではそば粉だけで打つ「生そば」を看板とした。こんにちでは、そば粉だけで作ったそばをいうほか、粉の配合にかかわらず、そば店ののれん・看板などに、一般的に用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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