デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「田中玄蕃(初代)」の解説 田中玄蕃(初代) たなか-げんば ?-? 江戸時代前期の醤油(しょうゆ)醸造家。下総(しもうさ)海上郡飯沼村(千葉県銚子市)の名主。摂津西宮(兵庫県)出身の酒造家真宜(さなぎ)九郎右衛門から関西の溜(たまり)醤油の製法を伝授され,元和(げんな)2年(1616)醸造を開始。江戸本船町の真宜の支店で販売,現在のヒゲタ醤油の始祖となる。石橋源右衛門と名のっていたが,承応(じょうおう)4年(1655)田中玄蕃と改名。 出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例