改訂新版 世界大百科事典 「石庖丁」の意味・わかりやすい解説
石庖丁 (いしぼうちょう)
磨製石器の一種。長方形,紡錘形または半月形を呈する扁平な石器で,一方の長辺に刃がついている。刃は両面から研ぎだしたものと,片面からつけたものとがある。体の中心部に1個または2個の穿孔があり,これに紐を通して指にかけ,穀物の穂を摘むのに用いた。東アジアの初期農耕文化において,根刈用の手鎌に先行した収穫具である。中国の仰韶文化の石庖丁は,長方形で1孔をもつ型式が代表的であり,竜山文化では半月形の型式が加わった。日本の弥生文化では,背が直線的で刃が湾曲した半月形の型式が前期に普及し,背が湾曲して刃が直線ないし曲線をえがく型式は,近畿その他の地方の中期を代表するものである。石庖丁の名は,明治期にエスキモーのウーマンズ・ナイフとの比較によって,調理用の庖丁と誤認したときの命名を,そのまま慣用しているものである。中国では石刀とよぶが,日本には同名の石器が縄文文化にあるので,採用しかねる。石庖丁をもつ文化では,他の材料で石庖丁の代用品を作ることがある。仰韶文化には土器片を利用したものがあり,竜山文化では貝殻を使っている。日本でも神奈川県毘沙門洞穴遺跡などで貝庖丁が出土している。また大阪府鬼虎川(きとらがわ)遺跡などには鋭利な木製品がある。瀬戸内海地方に分布する安山岩製の打製石庖丁は,両短辺に欠きこみを作って穿孔にかえているが,用途は同じものである。朝鮮の渭原遺跡から出土した鉄製品は,代用ではなく改良品とみるべきものであろうが,形は石庖丁のとおりに作っている。
執筆者:小林 行雄
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報