20世紀日本人名事典 「秋山 徳蔵」の解説
秋山 徳蔵
アキヤマ トクゾウ
大正・昭和期の料理人 宮内庁大膳課主厨長。
- 生年
- 明治21(1888)年8月30日
- 没年
- 昭和49(1974)年7月14日
- 出生地
- 福井県
- 学歴〔年〕
- 高小卒
- 主な受賞名〔年〕
- 勲三等瑞宝章〔昭和48年〕
- 経歴
- 華族会館の東洋軒で割烹料理法を習い、明治42年渡欧、フランスで料理を修業、ドイツ、イギリス、オランダ、ロシアなど巡って研究し大正3年帰国、宮内省に入った。6年初代厨司長となり、大正、昭和の2代天皇家の食事、両天皇即位御大典の賜宴、宮中の調理を総括した。昭和46年フランス料理アカデミー名誉会員、パリ調理士協会名誉会員、フランス主厨長協会会員となった。47年主厨長を辞任、宮内庁御用掛となった。著書に「仏蘭西料理全書」「仏英和メニュー大辞典」「味」「料理のコツ」「秋山徳蔵選集」(全2巻)など。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報