笹巻き毛抜き鮨(読み)ささまきけぬきずし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「笹巻き毛抜き鮨」の解説

ささまきけぬきずし【笹巻き毛抜き鮨】

笹巻きずし。東京・神田小川町のすし店「笹巻けぬきすし総本店」のものが知られる。◇「毛抜き」は魚の小骨を毛抜きで抜き取ったとされることから。⇒笹巻きずし

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android