粉末香料

栄養・生化学辞典 「粉末香料」の解説

粉末香料

 乳化している香料を乾燥したもの,もしくは液状の香料を担体に吸着させたもの.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の粉末香料の言及

【食品香料】より

…冷菓・製菓用,また練歯磨き用とする。(4)粉末香料 香料を乳糖などの担体に混合付着させたり,乳化剤,賦形剤の水溶液に分散し,さらに噴霧乾燥させて粉体化したもの。ともに取扱いが簡便なところが特徴で,前者は香料の安定性,後者は食品への分散性にすぐれる。…

※「粉末香料」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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