粟粔籹(読み)アワオコシ

デジタル大辞泉 「粟粔籹」の意味・読み・例文・類語

あわ‐おこし〔あは‐〕【×粟粔籹】

糯粟もちあわを蒸してり、黒砂糖を用いて固めたもの。現在は、蒸して乾燥し煎って砕いた糯米水飴みずあめとで作る。大阪名物岩おこし

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精選版 日本国語大辞典 「粟粔籹」の意味・読み・例文・類語

あわ‐おこし あは‥【粟粔籹】

〘名〙 粟で作ったおこし糯粟(もちあわ)を蒸していり、水飴で固めた菓子あわやき。岩おこし。大阪のものが名高い。

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日本の郷土料理がわかる辞典 「粟粔籹」の解説

あわおこし【粟粔籹】


大阪の名物菓子。米を蒸して乾燥させるなどしたあと、細かい粒にし、砂糖みつや水あめで板状に固めたもの。◇米を用いて板状に作るものを、1752年(宝暦2)に津の国屋清兵衛が考案し、細かい米の粒があわのように見えることから名づけたとされる。清兵衛の店は現在「二ッ井戸 津の清(つのせ)」となっている。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「粟粔籹」の解説

あわおこし【粟粔籹】

大阪の名物菓子。米を蒸して乾燥させるなどしたあと、細かい粒にし、砂糖みつや水あめで板状に固めたもの。◇米を用いて板状に作るものを、1752年(宝暦2)に津の国屋清兵衛が考案し、細かい米の粒があわのように見えることから名づけたとされる。清兵衛の店は現在「二ッ井戸 津の清(つのせ)」となっている。

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