デジタル大辞泉 「糝薯」の意味・読み・例文・類語 しん‐じょ【×糝×薯】 魚をすりつぶし、すったヤマノイモを加えて調味し、蒸したり揚げたりゆでたりした練り物。鶏肉・カニなどを加えることもある。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「糝薯」の意味・読み・例文・類語 しん‐じょ【糝薯】 〘名〙 料理の一種。すり身にした魚や鳥肉に、卵白やだし汁で味をつけてすりまぜ、固めて蒸したもの。わさび醤油でそのまま食べたり、吸いものの実にする。古くは米の粉とヤマノイモを原料としたことからこの名がある。〔書言字考節用集(1717)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報