胡麻出汁饂飩(読み)ごまだしうどん

日本の郷土料理がわかる辞典 「胡麻出汁饂飩」の解説

ごまだしうどん【胡麻出汁饂飩】


大分県佐伯市の郷土料理で、えそなどの白身魚を焼き、ごまやしょうゆを加えてすり混ぜた「ごまだし」をゆでたうどんにのせ、湯を注いだもの。ごまだしを溶かしながらうどんにからめて食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android