芝煮(読み)しばに

精選版 日本国語大辞典 「芝煮」の意味・読み・例文・類語

しば‐に【芝煮】

〘名〙 キスエビ・小ガレイなどをしょうゆみりん薄味に煮、煮汁ごと食べる煮物。また、そのような煮方
料理早指南(1801‐04)二「雛祭重詰〈略〉檜割籠〈略〉鮮詰(なまづめ)はぎっしり押合せてつめるには及ず〈略〉芝煮(しばニ)づめ是におなじ」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「芝煮」の意味・読み・例文・類語

しば‐に【芝煮】

白身小魚やエビなどを薄口醤油に少量の酒かみりんを加えて煮て、汁とともに食する煮物。または、その煮方。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「芝煮」の解説

しばに【芝煮】

白身魚やえびなどを、だし汁と酒を主に、薄口しょうゆ・みりんなどでごく薄味に調味してさっと煮た料理。吸い物風の汁の多い煮物で汁とともに食べる。◇古く、芝浦にあがってくるとれたての江戸前の魚を煮て食べたことからこの名があるとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android