芥子和え(読み)カラシアエ

デジタル大辞泉 「芥子和え」の意味・読み・例文・類語

からし‐あえ〔‐あへ〕【芥和え】

芥子からしを溶き入れた酢味噌や調味醤油で、野菜魚介類などをえた料理

けし‐あえ〔‐あへ〕【×芥子和え】

ケシ種子をいってすり砕き、調味したものであえた料理。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「芥子和え」の解説

からしあえ【芥子和え】

からしを使った和え物。からしを加えたしょうゆやからし酢みそなどで青菜・魚介類などを和える。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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