花作だいこん

デジタル大辞泉プラス 「花作だいこん」の解説

花作(はなづくり)だいこん

山形県長井市で生産されるダイコン。尻が詰まった円筒形または徳利形。肉質は硬く、辛み苦味が強い。上杉藩時代から同市花作地区で生産されてきた。たくあんなどの漬物に加工される。スローフード協会により「味の箱舟」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android