芹焼(読み)せりやき

精選版 日本国語大辞典 「芹焼」の意味・読み・例文・類語

せり‐やき【芹焼】

〘名〙 焼き石の上で芹を蒸し焼きにした料理。転じて芹を油でいため、鳥肉などといっしょに煮た料理もいう。《季・冬》
※北野天満宮目代日記‐目代昭世引付・天正一二年(1584)正月一四日「むすびこんにゃく、せりやき三色を折敷にくみ候て出候」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「芹焼」の意味・読み・例文・類語

せり‐やき【×芹焼(き)】

熱した石の上に芹をのせ、覆いをして蒸し焼きにした料理。 冬》
油でいためた芹を、鳥肉などと煮た料理。

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