葫搾り(読み)にんにくしぼり

食器・調理器具がわかる辞典 「葫搾り」の解説

にんにくしぼり【葫搾り】

にんにくをつぶしてペースト状にする調理器具レバーの先に、底にたくさんの細かい穴があいた容器が付いていて、容器ににんにく片を入れ、レバーを握るとにんにくに上から圧力がかかって、穴からつぶれたにんにくが出てくるもの。アルミニウム製が多い。◇「ガーリックプレス」ともいう。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android