デジタル大辞泉
「蓮飯」の意味・読み・例文・類語
はす‐めし【×蓮飯】
1 ハスの種子を炊き込んだ塩味の飯。また、ハスの若葉を蒸して細かく刻み、塩を加えてまぜた飯。はすのはめし。
2 もち米をハスの葉に包んで蒸し、葉の香りを移した強飯。盂蘭盆に仏前に供えたり、親戚などに贈る。《季 秋》
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はす‐めし【蓮飯】
〘名〙
①
糯米(もちごめ)の上に蓮の葉をかけて蒸し、葉の香りを移した飯。盆に蓮の葉に盛って仏前に供えたり、親戚に配ったりなどした。
蓮葉飯(はすはめし)。《季・秋》
※言継卿記‐天文二年(1533)七月一五日「九時分蓮飯祝候了」
② 蓮の葉のやわらかいところを細かくきざんで塩でもみ、混ぜ込んだ飯。江戸上野、
不忍池(しのばずのいけ)のほとりにあった
茶屋が客に供したことで知られる。
※歌舞伎・因幡小僧雨夜噺(1887)二幕「
自分も男と蓮飯
(ハスメシ)を喰ひちらかしのしたい
三昧」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報