蕎麦かっけ(読み)そばかっけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「蕎麦かっけ」の解説

そばかっけ【蕎麦かっけ】


青森県三戸地方、岩手県北部の郷土料理鍋料理一種そば粉を練って薄くのばし、三角形に切ったものを大根豆腐などとともにだし汁で煮て、にんにくみそやねぎみそをつけて食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android