蕎麦ボーロ(読み)そばボーロ

精選版 日本国語大辞典 「蕎麦ボーロ」の意味・読み・例文・類語

そば‐ボーロ【蕎麦ボーロ】

〘名〙 (ボーロはbolo) 京都の名物菓子。元祿年間(一六八八‐一七〇四創業の河道屋の作り出したもの。蕎麦粉に卵と砂糖を加え、のして梅の花の形に作り、中央に穴をあけ、焼き上げる。
三月の第四日曜(1940)〈宮本百合子〉二「ここの蕎麦ボーロが、婆さんの好物で」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「蕎麦ボーロ」の意味・読み・例文・類語

そば‐ボーロ【蕎麦ボーロ】

そば粉を用いて焼いた和風ボーロ。京都の銘菓

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android