蕎麦米雑炊(読み)そばごめぞうすい

日本の郷土料理がわかる辞典 「蕎麦米雑炊」の解説

そばごめぞうすい【蕎麦米雑炊】


徳島県祖谷(いや)地方郷土料理で、そば米をゆで、これと鶏肉・にんじん・しいたけなどをだし汁で煮てしょうゆなどで調味したもの。この地に隠れ住んだ平家の落ち武者が作ったのがはじまりと伝えられる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android