血いりちー(読み)ちいりちい

日本の郷土料理がわかる辞典 「血いりちー」の解説

ちいりちい【血いりちー】


沖縄郷土料理で豚の血を使った炒め煮。豚の血に塩を入れゼリー状に固めたものをラードでよく炒め、豚肉にんじんかまぼこ・きくらげなどを炒め合わせて塩・しょうゆなどで調味する。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android