調製豆乳

栄養・生化学辞典 「調製豆乳」の解説

調製豆乳

 豆乳植物脂,糖などを加えて嗜好性を高めた飲料

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の調製豆乳の言及

【豆乳】より

…このため昔から保健飲料として認められていたが,ダイズ臭が敬遠されて普及しなかった。ところが,いわゆる〈健康食品〉志向のなかで,大手企業がダイズ臭を除いた調製豆乳を発売するに及んで人気を呼び,豆乳を原料としてアイスクリーム,プリン,ヨーグルト,チーズ様の食品が出現している。豆腐【小室 康】。…

※「調製豆乳」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android