豆打餡(読み)ずんだあん

日本の郷土料理がわかる辞典 「豆打餡」の解説

ずんだあん【豆打餡】


ゆでた枝豆をすりつぶし、砂糖を加えて軽く煮たもの。餅(もち)やおはぎなどの和菓子に用いる。東北地方のものだが一般に普及している。⇒ずんだ

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「豆打餡」の解説

ずんだあん【豆打餡】

ゆでた枝豆をすりつぶし、砂糖を加えて軽く煮たもの。餅(もち)やおはぎなどの和菓子に用いる。東北地方のものだが一般に普及している。⇒ずんだ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android