豚骨(読み)とんこつ

精選版 日本国語大辞典 「豚骨」の意味・読み・例文・類語

とん‐こつ【豚骨】

〘名〙
ブタの骨。また、ブタの骨を煮出してとったスープ。「とんこつスープ」「とんこつラーメン」
鹿児島の名物料理の一つ。ブタの骨つきあばら肉を油でいり、焼酎黒砂糖赤みそこんにゃくなどを加えて煮込んだもの。

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デジタル大辞泉 「豚骨」の意味・読み・例文・類語

とん‐こつ【豚骨】

豚の骨付きあばら肉と大根・こんにゃくなどを、焼酎・味噌・黒砂糖などで煮込んだもの。鹿児島県郷土料理
豚の骨。中国料理だし材料にする。

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「豚骨」の意味・わかりやすい解説

豚骨
とんこつ

鹿児島県の郷土料理。鹿児島は古くから沖縄と交易があったことに加え、黒豚の産地でもあるので、豚肉を使った料理が多い。その代表格として知られる豚骨は、あばら骨付き豚肉をぶつ切りにして煮込む野性的な料理である。骨付き豚肉を油で炒(いた)めて油抜きし、焼酎(しょうちゅう)と水で2時間くらい煮る。これにダイコンゴボウ、こんにゃくなどの大切りを加え、地酒みそ、砂糖で味をつけ、さらに1時間ほど煮込む。古くは薩摩(さつま)武士戦場でつくったともいわれるが、祝い事のときに男たちが集まってつくる料理であったようだ。

[堤 方子]


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日本の郷土料理がわかる辞典 「豚骨」の解説

とんこつ【豚骨】


鹿児島の郷土料理で、豚の骨つきのばら肉を大きな角切りにして表面を焼き、大根・ごぼう・こんにゃくなどとともに、黒砂糖・みそ・焼酎(しょうちゅう)または地酒を用いて煮込んだもの。

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世界大百科事典(旧版)内の豚骨の言及

【豚肉】より

…中国北宋の文人蘇東坡(軾)が好んだといい,日本では卓袱(しつぽく)料理の代表的品目の一つになっている。〈豚骨(とんこつ)〉は鹿児島の郷土料理として知られるもので,骨つきのばら肉を焼酎(しようちゆう),みそ,黒砂糖などで煮込んだものである。【平野 雄一郎】。…

※「豚骨」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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