赤砂糖(読み)アカザトウ

デジタル大辞泉 「赤砂糖」の意味・読み・例文・類語

あか‐ざとう〔‐ザタウ〕【赤砂糖】

赤茶色の砂糖。赤ざらめ、中白糖、精製していない粗糖など。
[類語]砂糖白砂糖黒砂糖三温糖和三盆粗目ざらめ粗目糖粉砂糖角砂糖氷砂糖グラニュー糖

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精選版 日本国語大辞典 「赤砂糖」の意味・読み・例文・類語

あか‐ざとう ‥ザタウ【赤砂糖】

〘名〙 精製してない薄い赤茶色の砂糖。〔物類品隲(1763)〕

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「赤砂糖」の意味・わかりやすい解説

赤砂糖
あかざとう

砂糖の色からきた名称で、褐色の砂糖をこうよぶことがある。白砂糖に対するもので、中ざらめ糖(黄ざらめ糖)、三温糖、精糖する前の粗糖などが含まれる。

河野友美大滝 緑]

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「赤砂糖」の意味・わかりやすい解説

赤砂糖
あかざとう

含蜜糖の一種。糖度 83%前後で,赤褐色の塊が混入しているが,舌ざわりがよく独特の風味を有する。台湾の小規模な製糖工場で古くからつくられている。サトウキビの茎を圧搾し,しぼり汁に石灰を加えて微アルカリ性にして煮る。浮き上がる滓 (かす) を除きながら煮沸濃縮数回行なう。最後杓子で攪拌し,砕きながら冷やすと粗粉状の砂糖ができる。

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