酒井 佐和子(読み)サカイ サワコ

20世紀日本人名事典 「酒井 佐和子」の解説

酒井 佐和子
サカイ サワコ

昭和期の漬物研究家



生年
明治40(1907)年

没年
昭和59(1984)年6月2日

出生地
山形県

経歴
18歳で上京、戦後すぐ家庭料理の教室を開き、山菜や漬物料理の研究に取り組む。伝統的な漬け方に加え、塩の割合をはじめてパーセントで示したり、減塩の漬け方を開発。長年テレビ、新聞雑誌などを通じて漬物を知らない世代のお袋代わりを務めた。著書に「つけもの」「四季の漬けもの」など。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

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