酒蒸(読み)サカムシ

デジタル大辞泉 「酒蒸」の意味・読み・例文・類語

さか‐むし【酒蒸(し)】

魚介類に酒と塩を振りかけて蒸した料理
[類語]蒸し物土瓶蒸し茶碗蒸し

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「酒蒸」の意味・読み・例文・類語

さか‐むし【酒蒸】

〘名〙
① 蒸物料理の一つ。軽く塩をした魚介類を酒にひたしておいて、酒がよくしみこんだときをみはからって蒸器でむしたもの。さけむし。
※夢の浮橋(1970)〈倉橋由美子〉花曇り「酒蒸しかぶと焼きもとおっしゃるんじゃないかしら」
※歌舞伎・四天王櫓礎(1810)四立「さう云っても、酒(サカ)むしは気障(きざ)だよ」

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