酸味料

栄養・生化学辞典 「酸味料」の解説

酸味料

 食品酸味を与える食品添加物クエン酸リンゴ酸など.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の酸味料の言及

【調味料】より

…また辛味料は,辛みが味というよりは物理的刺激に近いため,香気を付与する香料とともに香辛料として区別されており,苦味料はカクテルに使うビターやビール醸造におけるホップなどのほかはまず使用されない。すなわち狭義の調味料とは以上を除外したあとの鹹味料,酸味料,甘味料を指すことになる。鹹味料では塩,みそ,しょうゆがおもなもので,ウースターソースなどもこれに含まれる。…

※「酸味料」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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