飛魚の団子汁(読み)あごのだんごじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「飛魚の団子汁」の解説

あごのだんごじる【飛魚の団子汁】


鳥取郷土料理で、飛び魚のつみれ・ねぎ・豆腐を具材にしたみそ仕立ての汁物。◇「あご汁」ともいう。「あご」は中国九州地方などで用いる飛び魚の呼称

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android