飴煮(読み)アメニ

デジタル大辞泉 「飴煮」の意味・読み・例文・類語

あめ‐に【×飴煮】

小魚クルミの実などを、みりん水飴醤油などを煮汁として甘くつやよく煮上げること。また、その煮たもの。あめだき。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「飴煮」の意味・読み・例文・類語

あめ‐に【飴煮】

〘名〙 料理一つコイフナその他の川魚、小魚、あるいは芋などを、煮汁に水飴、砂糖などを加えて甘辛く煮ること。または、飴のようにつやよく、糸を引くようになるまで煮ること。また、その煮た物。あめだき。
記念碑(1955)〈堀田善衛〉「朱塗りの御膳にはダツの飴煮、うなぎ蒲焼き

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ) 「飴煮」の意味・わかりやすい解説

飴煮
あめに

飴と砂糖を煮汁に加え、照りが出るように煮る調理。コイ、フナ、ワカサギハゼ、カワエビなどの川魚を煮るのに用いる料理法で、また、くるみ煎餅(せんべい)、くわい煎餅をつくる場合にも飴煮にすることがある。煮るときの「こつ」は、落し蓋(ぶた)をして、汁のなくなるまで煮詰める。また、煮ているときに材料を動かすと、身くずれすることがある。

多田鉄之助


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「飴煮」の解説

あめに【飴煮】

料理で、煮汁に水あめを加えて煮ること。また、その料理。食品がつやよく煮上がり、味が変わらず日もちする。特に、水あめを用いた甘露煮をいうことが多い。◇「あめ炊き」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「飴煮」の意味・わかりやすい解説

飴煮
あめに

食品の調理法一種。小魚,貝類をつやよく,あるいは保存する目的で水飴を用いて煮たもの。茶褐色で飴独特のつやが特徴である。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android