デジタル大辞泉
「飴煮」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
あめ‐に【飴煮】
〘名〙
料理の
一つ。
コイ、
フナその他の
川魚、小魚、あるいは芋などを、煮汁に水飴、
砂糖などを加えて甘辛く煮ること。または、飴のようにつやよく、糸を引くようになるまで煮ること。また、その煮た物。あめだき。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
飴煮
あめに
飴と砂糖を煮汁に加え、照りが出るように煮る調理。コイ、フナ、ワカサギ、ハゼ、カワエビなどの川魚を煮るのに用いる料理法で、また、くるみ煎餅(せんべい)、くわい煎餅をつくる場合にも飴煮にすることがある。煮るときの「こつ」は、落し蓋(ぶた)をして、汁のなくなるまで煮詰める。また、煮ているときに材料を動かすと、身くずれすることがある。
[多田鉄之助]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
あめに【飴煮】
料理で、煮汁に水あめを加えて煮ること。また、その料理。食品がつやよく煮上がり、味が変わらず日もちする。特に、水あめを用いた甘露煮をいうことが多い。◇「あめ炊き」ともいう。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
飴煮
あめに
食品の調理法の一種。小魚,貝類をつやよく,あるいは保存する目的で水飴を用いて煮たもの。茶褐色で飴独特のつやが特徴である。
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報