鮒味噌(読み)ふなみそ

日本の郷土料理がわかる辞典 「鮒味噌」の解説

ふなみそ【鮒味噌】


岐阜郷土料理で、一晩水に浸した大豆を鍋に敷き、内臓を取って素焼きしたふなをのせ水煮にしたあと、みそ・砂糖で調味してさらに煮込んだもの。骨までやわらかく仕上がり、冬の保存食となる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「鮒味噌」の解説

鮒味噌

岐阜県三重県愛知県木曽三川(さんせん)流域の地方に伝わる郷土料理。内蔵をとって素焼きした鮒を、大豆、赤味噌、ざらめなどと一緒にじっくりと煮込んだもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android