鰊の天麩羅(読み)にしんのてんぷら

日本の郷土料理がわかる辞典 「鰊の天麩羅」の解説

にしんのてんぷら【鰊の天麩羅】


福島県会津地方の郷土料理で、もどした身欠きにしん一口大に切り、小麦粉・水・卵を混ぜた衣をつけて油で揚げたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android